トップページ 暮らしの情報 暮らし・手続 ごみ・環境・動物 ごみ『食品ロス』を減らそう!
『食品ロス』を減らそう!
更新日:2020年12月11日
「食品ロス」とは、まだ食べられるのに捨てられる食品を「食品ロス」といいます。
「食品ロス」を減らす方法は…
~ ご家庭編 ~
(1)適切に保存する
▶食品に記載された保存方法に従って保存する
▶野菜は、冷凍・乾燥などで下処理しストックする
(2)食材を上手に使い切る
▶残っている食材から使う
▶作り過ぎて残った料理はリメイク レシピなどで工夫する
(3)食べれる量をつくる
▶体調や健康、家族の予定を配慮する
~ お買物編 ~
(1)買物前に食材をチェックする
▶買い物前に冷蔵庫や食品庫にある食材を確認する
※メモ書きや携帯で撮影し、買い物時の参考にする
(2)必要な分だけ買う
▶使う分・食べられる量だけ買う
※まとめ買いを避け、必要な分だけ買って、食べきる
(3)期限表示を知って賢く買う
▶利用予定と照らして、期限表示を確認する
※すぐ使う食品は、商品棚の手前から取る
このページに関する問い合わせ先
防災環境課
電話番号:059-377-5610
ファクス:059-377-5661