コンテンツにジャンプ

トップページ 暮らしの情報 暮らし・手続 ごみ・環境・動物 ごみ『食品ロス』を減らそう!

『食品ロス』を減らそう!

更新日:2020年12月11日

「食品ロス」とは、まだ食べられるのに捨てられる食品を「食品ロス」といいます。

「食品ロス」を減らす方法は…

~ ご家庭編 ~            

(1)適切に保存する            

 ▶食品に記載された保存方法に従って保存する   

   ▶野菜は、冷凍・乾燥などで下処理しストックする

(2)食材を上手に使い切る

 ▶残っている食材から使う

 ▶作り過ぎて残った料理はリメイク レシピなどで工夫する

(3)食べれる量をつくる

 ▶体調や健康、家族の予定を配慮する  

 

  ~ お買物編 ~

(1)買物前に食材をチェックする

   ▶買い物前に冷蔵庫や食品庫にある食材を確認する

 ※メモ書きや携帯で撮影し、買い物時の参考にする

(2)必要な分だけ買う

 ▶使う分・食べられる量だけ買う

  ※まとめ買いを避け、必要な分だけ買って、食べきる

(3)期限表示を知って賢く買う

 ▶利用予定と照らして、期限表示を確認する

 ※すぐ使う食品は、商品棚の手前から取る

このページに関する問い合わせ先

防災環境課
電話番号:059-377-5610
ファクス:059-377-5661

このページに関するアンケート

このページは見つけやすかったですか?
このページの内容はわかりやすかったですか?
情報は役に立ちましたか?